dimanche 26 février 2017

La beauté d'une haie plessée...

Comme je vous l'avais annoncé précédemment, 
un stage de plessage, organisé par l'association Yser Houck,
se déroulait ce samedi au Jardin Naturel du Pantgat.

Voici, en quelques photos, un petit résumé de ce beau moment : 

La haie avant intervention
Lorsque l'on taille une haie en la coupant sur le haut et sur les côté,
immanquablement, le bas se clairsème.
Lorsque ces haies servaient de clôture avant l'avènement du barbelé, 
les animaux passaient au travers sans problème,
d'où l'utilité du plessage

Une bonne douzaine de personnes était présente 
pour découvrir la technique du plessage

Les professeurs... Les passeurs de savoir !

Oui, c'est un peu effrayant, au départ, de voir comment la base de tronc est entaillée !
Mais c'est justement cela qui permettra à la haie de se régénérer.
Un tas de nouveau bourgeons naîtront à ce niveau et 
non plus au sommet de l'arbuste comme lorsque l'on ne taille que le haut.

Les nœuds en osier pour ne pas abîmer l'écorce des branches au fil du temps :
Tout un savoir faire !

Traditionnellement en Flandre, deux types de plessage :
En croisillons (Krusshaege)

Technique utilisée sur une haie jeune

ou toutes les branches du même côté (Plakhaege)
Pour bien, la grosseur des troncs ne doit pas dépasser celle d'un poignet.
Un pied sur deux est incliné, l'autre servant de tuteur.

Je peux vous assurer que le rendu est magnifique, 
même si cela ne se voit pas très bien sur les photos.
N'hésitez pas à venir découvrir directement sur place
sur rendez-vous ou lors des ouvertures du jardin
(journées Jardins Passions).

L'association Yser Houck renouvelle ces stages, régulièrement
La prochaine, ce sera le greffage de fruitier.
Pour tout renseignement : 03.28.62.07 73

Je vous souhaite un bon dimanche, et je vous offre ces quelques fleurs

(Helleborus)

A bientôt

Frédérique

2 commentaires:

  1. Marie La verte louve26 février 2017 à 13:44

    Je ne connaissais pas cette technique qui offre un joli rendu, inhabituel dans L'Avesnois.

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    1. Bonsoir Marie, au contraire, cette technique était très usitée dans l'Avesnois. Quand nous nous y sommes intéressé à nouveau dans les Flandres, il y eut des échanges avec ta région (Maison du Bocage). Elle existe dans de nombreuses régions d'ailleurs, avec quelques petites différences, qui font l'identité d'un bocage. Belle soirée. Frédérique

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