vendredi 21 mars 2014

Salade de printemps

Avec les différentes activités du Pantgat, avec les magnifiques journées de ce début de printemps, je ne suis pas venue très souvent ici.
J'essaie de vous rendre visite, chez vous, sur vos blogs, histoire de ne pas abandonner le joli lien qui se crée parfois, avec les belles surprises qui en découlent. Je pense à David, à Stéphane et à quelques autres... 
Je pense aussi à Malorie, qui pour de vrai sera présente au jardin, cet été, à travers toutes les petites graines qu'elle m'a si gentiment envoyées


Mais aujourd'hui, après une quinzaine ensoleillée, il pleut depuis deux heures du matin, déjà 10 mm d'eau au compteur ! 
Donc pas de jardinage.... juste donner à manger et à boire à Baïkal, Eglantine et Galinette, et cueillir une belle salade pour ce midi.
Parce que depuis quelques temps la nature nous gâte !
Jugez-en par vous même : 
Une explosion de couleur et de forme et surtout de saveurs :


Certaines sont à manger sans restriction, d'autres avec parcimonie...

Pour n'en citer que quelques-unes : 
La violette
L'herbe aux goutteux
La mâche
La ficaire
La mauve
Le pissenlit
La berce
La pâquerette
Le lierre terrestre
...

Et tant d'autres trésors attendent encore !
La bourrache
L'ail aux ours
La consoude
L'ortie
....

Bientôt, vous pourrez, vous aussi, venir découvrir toutes ces merveilles au Pantgat.

En attendant, je vous souhaite une belle journée
Normalement le soleil revient dès cet après-midi !

A bientôt

Frédérique

3 commentaires:

  1. Je n'ai pas encore sauté le pas ;) ... J'adore tout ce qui est ( fort ) épicé mais j'ai des difficultés avec les goûts ' fleuris ', impossible de garder en bouche un bonbon à la violette ou à l'anis. Quant aux capucines réputées si délicatement goûteuses, moi je ne vois que ces plantes bourrées de pucerons que je ne veux même pas au jardin !... Toute mon éducation reste à faire à ce niveau LOL !...

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    1. Nikki, les fleurs ont un tout autre goût que lorsqu'on les transforme en sucrerie. Ainsi, la violette des jardins donne juste un parfum très léger, lorsque le souffle passe dans la bouche, d'une grand subtilité, qu'il faut apprendre à découvrir. Tout comme la bourrache a dit-on un goût d'huître : Je n'aime pas du tout ce mets, par contre la bourrache est très agréable...
      Il doit probablement exister dans ton coin des sorties nature et cuisine qui te permettraient de t'y mettre. C'est toujours un beau moment, où l'on se sent en adéquation avec la nature... sinon, il faudra venir jusqu'ici... (lol) Belle soirée. Frédérique

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  2. Pas vraiment tenté par le grignotage floral mais pourquoi pas :-)
    Ca ne me serait jamais venu à l'esprit pour la ficaire.

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Je vous remercie de prendre le temps de laisser ici un commentaire. Vos petits mots sont l'énergie positive de ce blog. Frédérique