mardi 17 juillet 2012

Dans la cuisine du Pantgat : La Carbonade flamande

La Carbonade flamande à ma façon

C'est une recette que je prépare quand il y a une grande table, huit à dix personnes, voir plus.
Je la prépare la veille ou dès le matin pour le soir.

Dans un faitout qui permet le mijotage, je mets deux beaux morceaux de boeuf du genre paleron, par personne,
 une tartine de pain d'épices pour quatre morceaux de boeuf.
 je choisis le pain d'épices belge avec des gros morceaux de sucre. Il fond mieux...


Puis je recouvre d'une belle bière de garde. N'économisez pas sur la qualité de la bière. C'est elle qui fait la sauce. J'ai essayé les bières de table, la sauce est moyenne et moins onctueuse. Je ne peux expliquer scientifiquement ce phénomène...


 Si vous le souhaitez vous pouvez ajouter un peu de fond de veau. C'est à vous de voir...
Je laisse cuire au ralenti deux heures environs. Si cette carbonade est pour le lendemain, j'arrête. Si elle est pour le soir, je dépose le faitout dans ma marmite norvégienne maison, bien au chaud, pour que la cuisson puisse continuer en douceur.

Environ une heure trente avant le repas, je remets en route la cuisson (Le temps varie selon la viande que vous avez choisi) et je surveille, parce que les sauces au pain d'épices ont tendance à accrocher au fond.

Je sers cette viande avec des pommes de terres bien farineuses et des pommes-fruits cuites sans sucre et légèrement compotées.

Pour finir je ne peux résister à l'envie de vous montrer cette incroyable affiche...


PS : pour découvrir la marmite norvégienne maison, c'est ici

Bonne appétit

A bientôt

Frédérique

Photos : source internet

1 commentaire:

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