dimanche 22 janvier 2012

Les flamands et la cuisine...

Les Flamands sont extrêmement gourmands et parfois gourmets.

Je me souviens d'un article dans la revue d'Yser Houck, qui décrivait le menu d'un repas de

Ducasse à Zegerscappel : Incroyable ce que les personnes arrivaient à ingurgiter !!! :
Le repas débute à deux heures après la messe et le vin blanc : Bouillon, tête de veau, poulets sauce blanche, jeune poulet rôti, veau rôti avec purée de pommes de terre. Il est six heures, petite pause pour aller voir les pâtures et laisser le temps de découper les viandes. Puis, rôti d boeuf, caneton aux navets, jambon avec salade, paptarten, koekbotterhammen, petits gâteaux, fruits, viens et café, cognac et genièvre pour les hommes, liqueurs douce pour les dames.

C'est aussi la même association Yser Houck qui a publié un superbe livre de recettes flamandes,


avec des beaux articles sur les produits utilisés :


Quelques anecdotes historiques :

Et surtout des recettes délicieuses, très facilement réalisables :

Lucile Boutu, qui a écrit ce livre, a d'abord testé ces plats sur sa petite famille et nombreux amis.

Ce livre, édité en petite quantité à beaucoup de succès, et si vous désirez l'acheter, il suffit de contacter l'Association Yser Houck ou rendez-vous directement à la Chaumière d'Yser Houck à Vokckerinckhove, qui est un "Village Patrimoine".
Merci pour votre passage ici, qu'il soit anonyme ou pas, pour vos commentaires...

A bientôt

Frédérique

1 commentaire:

  1. très bon livre J'ai testé les recettes et ensuite j'ai racheté 2 livres pour mes enfants

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