Cette galette là
C'est un vrai pêché de gourmandise !
Elle reste ma préférée devant celle à la frangipane ou aux pommes
On ne la trouve qu'en Flandre... entre Dunkerque et Lille (et même peut-être pas jusqu'à Lille)
Même pas à Saint Omer...
Il s'agit de :
LA GALETTE BEURRÉE
Pour tout vous dire, celle que je préfère est celle de mon boulanger,
La boulangerie Diacre, sur la place à Bollezeele
Je vous la conseille fortement
Elle est légère et pas trop sucrée
Je vais essayer de soudoyer mon boulanger pour la recette,
mais je ne vous promets rien...
Par contre, si d'autres boulangers passent par ici,
je suis prête à faire des tests de comparaison...
Qu'on se le dise...
(Ben quoi ? on peut toujours essayer...
Pour la galette beurrée, je suis prête à tout... ou presque)
Certains boulangers réalisent cette galette pour une personne tout au long de l'année
C'est un peu dommage, mais ça permet de patienter ...
Et puis en mignardise pour les vins d'honneur lors des mariages..
Et je vous assure que ça vaut largement toutes les autres spécialités sucrées faites à cette occasion !
Bon d'accord, je suis un peu chauvine sur ce coup-là
Mais c'est tellement bon !!!
Bisous à toutes et tous
A bientôt
Frédérique
Edit :
Ce n'est pas mon boulanger qui, en fin de compte, me donne la recette, mais Valérie. Et vous la trouverez dans le premier commentaire.
Merci Valérie !!!
Edit :
Ce n'est pas mon boulanger qui, en fin de compte, me donne la recette, mais Valérie. Et vous la trouverez dans le premier commentaire.
Merci Valérie !!!
Coucou Frédérique,si cela vous intéresse voici une recette goutéé et approuvée ;)
RépondreSupprimerParole de ch'ti
La galette beurrée
Dans le dunkerquois, la galette dégustée à l'occasion de l'Epiphanie est différente des galettes traditionnelles, et particulièrement délicieuse...
Voici la recette :
150 gr de farine
2 œufs
60 gr de beurre
2 cuillérées de lait
12 gr de levure de boulanger
30 gr de sucre
Galette
Délayer la levure dans le lait tiède, puis ajouter 1 cuillère de farine et 1 cuillère de sucre. Placer ce levain dans un endroit tiède. Il doit doubler de volume.
Mettre la farine en fontaine, au milieu le sucre, 1 pincée de sel, les œufs. Pétrir quelques minutes. Ajouter le levain, travailler un peu la pâte puis y ajouter le beurre ramolli, travailler encore. Déposer la pâte dans une tourtière, étaler avec la paume de la main. Placer dans un endroit tiède. La pâte doit doubler de volume.
Cuire à four chaud 15mn environ, th7.
3 à 4 mn avant la fin de cuisson, dorer au lait sucré.
La crème
1 œuf
100gr de beurre
100 gr de sucre glace
2 cuillérées à soupe de kirsch ou rhum
1 fève
Battre le blanc avec le sucre jusqu'à ce qu'il devienne mousseux.
Ajouter le jaune et le beurre en morceaux ramollis. (travailler à la fourchette)
Ajouter le parfum
Garnir la galette. Placer la fève
Valerie Hannon
Merci beaucoup Valérie ! A bientôt
SupprimerWAOUH c'est la tarte TROPEZIENNE dont je raffole etj'en avais mangé chez la meilleure patisserie à la Place des Lices à Saint-Tropez (pas trop sucré non plus) HUMMMMMMMM tu gardes un pour moi lol
RépondreSupprimerNon, non Véro, ce n'est pas la tropézienne. Elle est un peu différente. Je ne suis pas sûr, mais il me semble que dans la tropézienne, la crème n'est pas au beurre. En tout cas, si tu n'as jamais goûté, c'est le moment ! Bises.
Supprimereffectivement elle ressemble à la Tropézienne, mais celle ci est plus haute et avec une crème à la vanhille
RépondreSupprimerbravo pour votre recette de la galette flamande !!!! elle est unique .... que de souvenir !!!! nul part dans le monde on ne fabrique cette galette de l'épiphanie !!! sauf chez nous !!! alors tous à vos fourneaux !!! ou faites donc un détour au Pantgat !!! Bon apt ... Madopierrot Dunkerque .
RépondreSupprimerC'est vrai qu'elle est délicieuse cette galette ! Merci pour ta visite ici Mado. Et il n'est pas trop tard pour souhaiter une belle année. A bientôt
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