En faisant un petit tour au jardin ce matin,
Je me suis rendue compte qu'il y avait encore
de belles orties et quelques jeunes feuilles de consoude
pour faire un cake aux orties.
De plus, j'avais promis cette recette depuis bien longtemps
notamment à Rosalie et Bruno
La voici :
Pour
le cake :
Deux
grosses poignées de feuilles d’ortie, et deux grandes
feuilles de consoude, le tout pour environ 100 gr, lavées
soigneusement (rincée au vinaigre), mixée grossièrement
avec 3 oeufs, 150 gr de farine, un verre de lait (120 ml), un sachet
de levure alsacienne dans le robot. Puis ajouter 100 gr de gruyère
râpé, saler (sel de céleri), poivrer, un peu de
muscade. Mettre dans un moule du type moule à cake ou petits moules à brioches. Mettre dans un four
chaud entre 35 et 45 minutes thermostat 6/7 (180°C), beaucoup moins si vous avez choisi les petits moules à bioches.
Pour
la sauce :
Mixer
un oeuf dur et des feuilles d’ortie fraîches bien lavées.
Ajouter
une cuillère à soupe de moutarde (moi j’utilise la
maille à l’ancienne avec des grains)
Saler,
poivrer et un demi-citron si vous avez
Monter
à l’huile d’olive jusqu’à obtention de la
quantité et la consistance souhaitée.
Servir
tiède en entrée avec une salade, quelques rondelles
de tomates et quelques fleurs bleues de bourrache pour la couleur, ou
froid en apéritif.
Vous pouvez remplacer le gruyère par du chèvre…
Bon appétit !
A bientôt
Frédérique
Ô je vais essayer , merci ! Belle journée
RépondreSupprimerEt bon anniversaire à Jean-Loup !
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